Многоканальный телефон
+7 (7132) 906-900

Приход по импорту


Сегодня мы последовательно разберем, как же в программе 1С:Бухгалтерия для Казахстана 8 правильно оформить все операции, касающиеся импортного поступления товаров из России и Белоруссии, с которыми у Казахстана заключен таможенный союз (ТС).

 

Сразу следует выделить 2 основных этапа: поступление товара вместе с сопроводительными документам и оплата НДС в налоговый комитет. Эти две бухгалтерские операции могут выполняться в разное время и даже в разные налоговые периоды. Из-за такого разделения существует определенная сложность в учете НДС и возникают вопросы: на каком счете смотреть НДС по РФ И РБ? когда отразить в налоговой декларации по НДС или почему не отразился приход товара по импорту сразу? Где увидеть НДС к зачету и как он происходит? какие счета выбирать при оформлении документов?

Ответы на эти и другие вопросы по импортному поступлению товаров из стран ТС вы найдете ниже. Итак...

 

Поступление ТМЗ и начисление НДС

Документ, подтверждающий приобретение ТМЗ от поставщика, расходная накладная или счет-фактура, оформляется документом Поступление ТМЗ и услуг (меню Покупка - Поступление ТМЗ и услуг). Вид операции документа следует выбрать «импорт», в этом случае нет необходимости заполнять сведения, касающиеся НДС; цены указываются в валюте приобретения. Договор с поставщиком должен быть в валюте взаиморасчетов, как показано на рис.1. Счет-фактура полученный в иностранной валюте, при наличии, заносится на закладке «Дополнительно» в реквизиты документа «Вх. документ, вх. дата, вх. номер». По ссылке «ввести счет-фактуру» вводить «неказахстанские» счет-фактуры нельзя, т. к. все документы «Счет-фактура полученный» отражаются в налоговой отчетности, а именно в приложении к 300 форме - 300.08 «Реестр счетов-фактур (документов на выпуск товаров из госматрезерва) по приобретенным товарам, работам, услугам».

 

Рис. 1 - Документ Поступление ТМЗ и услуг

 

Все расходы (в тенге или в валюте), включаемые в себестоимость товаров (н-р, расходы по доставке), заносятся документами Поступление доп.расходов (вводятся на основании документа Поступление ТМЗ и услуг, рис. 2).

 

                                     

Рис. 2

 

Счет-фактуры по доп. услугам вводятся только от казахстанских поставщиков, для иностранных поставщиков сведения по полученным счет-фактурам можно указать на закладке «дополнительно» в реквизитах «вх.документ, вх.дата, вх.номер» (рис. 3).

 

Рис. 3 - Заполнение сведений о сч-фактуре полученной в иностранной валюте

 

Для начисления НДС, подлежащего оплате при поступлении товаров по импорту из стран таможенного союза, нужно заполнять документ Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (вводится на основании документа Поступление ТМЗ и услуг, рис. 2), табличная часть с товарами, количеством, ценами заполняется автоматически. В качестве налоговой базы для расчета НДС используется сумма поступления в тенге (рассчитанная по курсу) (рис. 4)

 

   

Рис. 4 - Заполненный документ «Заявление о ввозе товаров ...» без учета доп расходов

 

На закладке «счета учета» следует указать кор. счет 1630 (рис. 5)

 

                                       

Рис. 5 - Заполнение документа «Заявление о ввозе товаров ...»

 

Если имеются дополнительные расходы по приобретению ТМЗ(н-р доставка), которые были включены в стоимость ТМЗ, при условии, что расходы были до границы(не на территории РК), то сумма таких расходов включаются в налоговую базу. Для этого нужно распределить доп.расходы в документе по колонке «сумма доп.расходов»: нажимаете кнопку «Изменить» (рис. 6)

 

                                      

Рис. 6 - Изменение налоговой базы для расчета НДС (включение доп.расходов)

 

- открывается дополнительное окошко «Обработка табличной части» (рис. 7), в котором выбираете из списка в левом верхнем углу строчку Распределить сумму по графе[...], нажимаете кнопку «Выполнить»

 

                                       

Рис. 7 - Документ «Заявление о ввозе товаров ...» - включение доп.расходов в налоговую базу

 

и откроется окошко (рис. 8).

 

                                     

Рис. 8 - Документ «Заявление о ввозе товаров ...» - распределение доп.расходов

 

В этом окне указываете общую сумму доп.расходов в тенге, которые включаются в таможенный расчет, т.е. расходы на территории России или Белерусии до границы Казахстана. По графе: выбираете Сумма доп расходов, Пропорционально графе: Сумма. Затем «Выполнить» - «ОК».

В документе Заявление о ввозе товаров пересчитаются колонки: сумма доп. Расходов, налоговая база, сумма НДС. (рис. 9)

 

                                      

Рис. 9 - Документ «Заявление о ввозе товаров и...» с доп.расходами

 

Примечание: Если при поступлении товаров у вас не было доп.расходов, влияющих на налоговую базу, то действия, описанные на рис 6,7,8, выполнять не нужно.

 

Оплата и зачет НДС

Оплата НДС производится документом «Платежное поручение исходящее», который можно ввести на основании документа «Заявление о ввозе товаров и ...» или самостоятельно. Пример оформления платежного поручения, рис. 10.

 

                                     

Рис. 10 - Платежное поручение «Перечисление налога»

 

Документ «Регистрация прочих операций по приобретенным ТМЗ в целях НДС» вводится на основании документа «Заявление о ввозе товаров и ...» (рис. 11).

 

                                       

Рис. 11 - Ввод на основании из документа «Заявление о ввозе товаров и ...»

 

Дата документа должна быть равна дате оплаты НДС (в документе Платежное поручение исходящее), в колонке «вид поступления» должен быть указан такой вид, который ссылается на соотвествующую строку декаларации по НДС (300.00.016.I или 300.00.016.II). Если нужного вида поступления нет в вашей базе, то создайте его. Данные показаны на рис. 12.

 

                                      

Рис. 12 - Заполнение документа «Регистрация прочих операций ...»

 

На закладке «Счета учета расчетов» укажите счет 1630, как показано на рис. 13.

 

                                        

Рис. 13 - Заполнение документа «Регистрация прочих операций ...» - счет расчетов

 

Примечание: Документ «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» заносится той же датой, что и документ «Поступление товаров и услуг».

 

Документ «Регистрация прочих операций по приобретенным ТМЗ в целях НДС» заносится той же датой, что и оплата НДС документом «Платежное поручение исходящее». Непосредственный зачет НДС и отражение его в 300 декларации произовдится датой оплаты, а не датой Заявления о ввозе товаров.

 

Проводки, формируемые при оформлении документов:

Поступление товаров и услуг:

 

Поступление доп.расходов

в валюте:

 

в тенге:

 

 

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:

 

 

Платежное поручение исходящее «Перечисление налога»:

 

 

Регистрация прочих операция по приобретеным ТМЗ в целях НДС:

 

 

Автор: Зелёная Татьяна, старший специалист.


© ТОО “Актив-cофт, 2016”